Тел. техподдержки:
inbox@rikom-dent.ru
rikom-lab@rikom-dent.ru
rikomstl@gmail.com
Лаборатория:
РАССМАТРИВАЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕГИОНАХ

Гармоничность фронтальных реставраций благодаря трехмерной структуре блоков VITABLOCS RealLife.

Д-р Андреас Курбад

В июне 2010 года ассортимент материалов VITA CAD/CAM пополнился блоками VITABLOCS RealLife. Д-р Андреас Курбад входит в число первых пользователей новых блоков с трехмерной структурой, он представляет их на примере клинического случая.

Исходная ситуация
Пациент обратился с травмой зуба 21, где было необходимо эндодонтическое лечение (снимки 1,2). По согласованию с пациентом после постановки прессованной культевой вкладки из диоксида циркона была изготовлена фрезерованная коронка из нового материала VITABLOCS RealLife.

НовыеVITABLOCS VITABLOCS
RealLife for CEREC/inLab MC XL (снимок12) состоятизмелкодисперснойкерамикиполевогошпатаVITABLOCS Mark II. Такие позитивные свойства материала как абразивное поведение, соответствующее естественной эмали, а также высокий процент клинической выживаемости были многократно подтвержлены практикой. Новые блоки были специально разработаны для виниров и цельных коронок, а также полукоронок фронтального участка. Инновационная трехмерная структура блоков с телом дентина и эмалевой оболочкой передает ествественные формы фронтальных зубов и естественные переходы цвета. Предлагаются блоки формы RL-14/14 (14 x 14 x 18 мм). Выбор цветов представлен в цветовой системе VITA SYSTEM 3D-MASTER и охватывает пока цвета1M2C, 2M2C и 3M2C, а с 2011 года будет расширен цветами 0M1C, 1M1C и 2M1C.

Виртуальное моделирование
После препарирования культевой вкладки делается выбор цвета реставрации. Чтобы полностью использовать эстетический потенциал VITABLOCS RealLife, необходимо очень точно определить цвет. Здесь, наряду с цветовой шкалой, может использоваться прибор VITA Easyshade Advance (снимок 3) и препарционный материал VITA SIMULATE – фотополимерный композит для изготовления искусственных культей для имитации цвета отпрепарированного зуба. Дигитальное снятие оттиска производится с помощью сканера системы CEREC AC (снимок 4). Предварительно была заложена ретракционная нить, и рабочее поле было покрыто скан-спреем, создающим матовую поверхность. Для виртуального моделирования с июня 2010 года предлагается программное обеспечение CEREC inLab 3D, начиная с версии 3.80.
Конструирование (снимок 5) производится обычным путем. Если избран блок VITABLOCS RealLife, программа располагает планируемую коронку автоматически согласно границам эмаль-дентин в виртуальном блоке таким образом, чтобы вся коронка была покрыта слоем эмали. При необходимости, в зависимости от вида соседних зубов пациента, возможно предпринять некоторые изменения в расположении реставрации в блоке, что поможет найти более подходящее индивидуальное цветовое решение. Коронка для этого может свободно перемещаться в виртуальном блоке во всех трех направлениях пространства. Инцизальный участок должен, как правило, полностью расположиться в зоне эмали блока (снимки 6 и 7). В завершение виртуальная моделировка в качестве задания переносится во фрезерную установку для исполнения.

Завершение работы
Поскольку благодаря трехмерной структуре блока пришеечная и инцизальная области реставрации воспроизводятся согласно естественным цветовым нюансам соседних зубов, характеризация с помощью красителей может не понадобиться. Будет достаточно завершающей полировки поверхности (снимки 8 и 9). Фиксация коронки – адгезивная.

Результат
Благодаря инновационной структуре VITABLOCS RealLife можно просто и эффективно получить чрезвычайно убедительные результаты, не прибегая к дополнительной индивидаулизации с помощью красителей. Пациент был очень рад и счастлив, что снова может нормально улыбаться (снимок 11).

Контакт:
Dr. Andreas Kurbad
Viersener Straße 15
D-41751 Viersen
Tel. +49 (0) 21 62 / 9 54 84-9
E-mail: info@kurbad.de

Снимок 1: У пациента травмирован зуб 21.

Снимок 2: Детальный вид исходной ситуации

Снимок 3: Дигитальное определение цвета зуба во рту

Снимок 4: Дигитальный оттиск во рту

Снимок 5: Виртуально смоделированная фронтальная коронка

Снимок 6: Размещение планируемой реставрации в виртуальном блоке…

Снимок 7:…с учетом границ эмаль-дентин

Снимок 8: Создание поверхностной структуры коронки

Снимок 9: Полировка цельнокерамической реставрации

Снимок 10: Завершенная реставрация после адгезивной фиксации

Снимок 11: Пациент счастлив

Снимок 12: Струтктура VITABLOCS RealLife имитирует строение естественного зуба

Снимок 13: Д-р Андреас Курбад