Тел. техподдержки:
inbox@rikom-dent.ru
rikom-lab@rikom-dent.ru
rikomstl@gmail.com
Лаборатория:
РАССМАТРИВАЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕГИОНАХ

VITABLOCS RealLife – новинка для высокоэстетичной реставрации зубов фронтальной группы.

Перед выпуском на рынок новых блоков VITABLOCS RealLife для CADCAM технологии их клиническое испытание было поручено в том числе д-ру Gerhard Werling, научному консультанту стоматологических компаний и медицинских факультетов, часть работы которого состоит в тестировании новых и модифицированных материалов для стоматологических клиник и лабораторий. В этом интервью он делится своими впечатлениями.

Доктор Werling, что побудило Вас заняться тестированием новых блоков VITABLOCS RealLife?

Собственно, материал для блоков VITABLOCS RealLife не является новым. На самом деле эти блоки изготавливаются из тонкодисперсной керамики VITABLOCS на основе натурального полевого шпата, достоинства которой неоднократно подтверждались на практике. Поскольку за многие годы работы с блоками VITABLOCS Mark II, TriLuxe а также TriLuxe-Forte у меня сложилось исключительно благоприятное мнение о них, мне действительно было любопытно побольше узнать об этой новейшей разработке компании VITA Zahnfabrik. Я хотел выяснить, каких клинических результатов можно добиться с применением этих «новых» блоков.

Какими преимуществами, на Ваш взгляд, обладают блоки VITABLOCS RealLife по сравнению с другими блоками изсиликатной керамики?

Уникальной особенностью этих блоков является их объемная структура – когда «дентин» заложен в середине структуры блока,а  «эмаль» снаружи – соответственно структуре естественного зуба с арочной линией границы цвета между эмалью и дентином. Благодаря параболической форме «дентинного» основания блока можно точно воспроизвести анатомическую форму естественного зуба. В то же время при использовании нового программного обеспечения CEREC / inLab версии 3.80 такая трехмерная структура блока позволяет свободно позиционировать в нем реставрацию по всем трем осям, так что теперь я могу изготавливать в присутствии пациента реставрации с высокой степенью индивидуализации их эстетических характеристик.

В чем заключается принципиальная разница между конструкциями других блоков и блока VITABLOCS RealLife?

Решающее значение, безусловно, имеет трехмерная структура блоков VITABLOCS RealLife. У сопоставимых блоков для изготовления реставраций в присутствии пациента слои материала сменяют друг друга лишь в одной, горизонтальной, плоскости, а объемная структура блоков VITABLOCS RealLife впервые позволяет воссоздавать натуральную параболическую линию перехода цвета между эмалью и дентином. Будучи практикующим стоматологом, Вы с самого начала стали использовать эти блоки в клинической работе. Каково Ваше впечатление о реставрациях, изготовленных из керамики VITABLOCS RealLife? Я совершенно потрясен превосходными результатами. Не ожидал, что изменение структуры блока позволит изготавливать столь высокоэстетичные и так естественно выглядящие реставрации. Как мне представляется, «новые» блоки VITABLOCS RealLife – это качественный скачок в области изготовления реставраций в присутствии пациента. В результате мы выполняем высокоэстетичную реставрацию фронтальных зубов без необходимости в дополнительных, отнимающих время процедурах по характеризации и индивидуализации. В то же время при желании стоматолог имеет возможность выполнить характеризацию реставраций при помощи материалов VITA VM 9 или VITA SHADING PASTE.

Какие факторы следует учитывать при работе с блоками VITABLOCS RealLife?

Мы, пользователи технологии CEREC, склонны пренебрегать инструкциями по эксплуатации в пользу «обучения на собственном опыте». Тем не менее, в данном случае я бы рекомендовал своим коллегам ознакомиться с краткой и информативной инструкцией компании VITA Zahnfabrik. Вооружившись этой информацией, опытный пользователь CEREC легко сможет проектировать и изготавливать реставрации из блоков VITABLOCS RealLife. Также я хотел бы указать на то, что позиционирование реставрации в блоке имеет решающее значение. На первых порах это было, пожалуй, несколько сложновато, но овладение данной техникой не заняло слишком много времени.
Исходя из Вашего опыта, существуют ли случаи или показания, при которых свойства VITABLOCS RealLife оказываются особенно ценными?

Блоки VITABLOCS RealLife оптимально подходят для изготовления коронок и виниров на фронтальных зубах верхней и нижней челюсти, позволяя создавать высококачественные реставрации с превосходной эстетикой. Геометрия блока RL 14/14, размеры которого составляют 14 x 14 x 18 мм, дает особенно широкие возможности с точки зрения воссоздания индивидуальных нюансов цвета.

Кому из своих практикующих коллег Вы бы особеннорекомендовали блоки VITABLOCS RealLife?

Я советовал бы стоматологам и техникам, использующим систему CEREC / inLab MC XL с версией программного обеспечения 3.80 в следующий раз попробовать эти блоки при создании реставраций для зубов фронтальной группы. Результаты все скажут сами за себя.

 Доктор Werling, продолжаете ли Вы использовать блоки VITABLOCS RealLife и дальше, то есть по окончании клинических испытаний?

Конечно. Они уже заняли прочное место в ассортименте материалов, которые я регулярно рекомендую пациентам, и я с нетерпением жду следующего клинического случая, когда смогу использовать эти блоки.
Спасибо, что поделились с нами своими впечатлениями и мыслями!

Доктор Gerhard Werling
г. Бельхайм, Германия
=> 1983 - 1985 Обучался по специальности «зубной техник»
=> 1985 - 1989 Изучал стоматологию во университете г. Франкфурт-на-Майне, Германия
=> 1992 Вместе со своей сестрой, Ursula Werling, открыл стоматологическую клинику в г. Бельхайме, Германия
=> с 1993 Преподает имплантологию в Германии и за рубежом
=> 2005 Открыл специализированную лабораторию, применяющую технологию CAD/CAM
=> Руководитель курсов повышения квалификации в области имплантологии и CAD/CAM, в том числе и тренер фирмы Sirona
=> Научный консультант стоматологических компаний и медицинских факультетов VITAZahnfabrikH. RauterGmbH & Co. KG

Находящаяся в Бад Зэкингине фирма ВИТА разрабатывает, производит и продает уже более 85 лет высокотехнологичные материалы и оборудование для ортопедической стоматологии и считается первооткрывателем на многих направлениях этой отрасли. Стандарты определения цвета от фирмы ВИТА, к примеру, признаны во всем мире. Пользователи в 120 странах с успехом применяют продукцию фирмы ВИТА. Это касается в равной степени как аналоговых и цифровых методов определения цвета, так и пластмассовых и керамических искусственных зубов, и облицовочных и каркасных материалов для традиционных и современных машинных технологий, и приборов, и сервисного обслуживания, и учебных программ.