Тел. техподдержки:
inbox@rikom-dent.ru
rikom-lab@rikom-dent.ru
rikomstl@gmail.com
Лаборатория:
РАССМАТРИВАЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ОТ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕГИОНАХ

«Никакого страха перед новым». Энрико Штегер. Интервью на IDS 2011 Dental Dialogue.

«Никакого страха перед новым»

    Новое – это моя страсть, а изобретательство – это моя жизнь. Это высказывание принадлежит Ztm. Enrico Steger, главе и директору Южно-тирольской компании Zirkonzahn. Таким образом, Steger сформулировал свой основополагающий принцип, который последовательно реализуется в компании Zirkonzahn, вплоть до образовательного центра. Во всемирном Education Centern обучают новейшим идеям и техникам. Там потребители продукции Zirkonzahn становятся квалифицированными специалистами. Непоколебимая вера господина Steger в инновации, улучшения и совершенствование вывели его и его компанию на верный путь. Поскольку тот, кто осваивает что-нибудь новое, открывает новые рынки, а новые рынки обеспечивают хороший доход. Enrico Steger любезно согласился дать нам интервью на IDS 2011 и рассказать нам о своей философии и своем пути к успеху.

 

    «И знайте, учиться – значит неустанно спрашивать, пробовать, повторять – и все это со смирением.»

 

 

    Господин Steger. Если и есть в нашей отрасли по-настоящему смелый человек, то это Вы. Вам не только удалось создать технику ручной обработки диоксида циркония, причем в короткое время и в условиях жесткой конкуренции на рынке, но и – вопреки Вашему пропагандируемому увлечению ручной работой – заняться CAD/CAM-технологиями. Как Вы это объясните?

    Ztm. Enrico Steger: Стремление человека к комфорту приводит к тому, что он постоянно меняет свои взгляды и свое поведение. Как только для человека открывается новый путь, по которому он может пройти с меньшими затратами, то он немедленно и с благодарностью принимается. Я это осознал и именно на этом построил свою доктрину. Я понял, что мои изобретения – идеи, воплощенные в материале – не могут быть вечными, поскольку они, как и все остальное, подвержены эволюции. Как видите, это гораздо в большей мере обусловлено не моей смелостью, а моей способностью наблюдать и анализировать и – разумеется, также – способностью реагировать на происходящие изменения. Если вернуться к Вашему вопросу, то я начал с производства системы ручного копировального фрезерования и помог многим зубным техникам, однако время не стоит на месте и все признаки свидетельствуют в пользу CAD/CAM. Поэтому, мы разработали CAD/CAM-систему. Одну, но включающую в себя все необходимое …


 

Зубной техник-мастер Enrico «Heini» Steger – изобретатель и глава Южно-тирольской компании Zirkonzahn, который несмотря на высокую предпринимательскую ответственность остался человеком и нашим коллегой 

     Не находите ли Вы, что ваши коллеги по зубной технике слишком много боятся и борются с призрачными угрозами, вместо того чтобы сконцентрироваться на собственных возможностях и полагаться на них?

    Steger: Нервозность на рынке порождает глупость. Предполагаемая возможность утраты жизненного благополучия многих делает агрессивными и приводит к еще большему безрассудству. К сожалению, в зубной технике это часто выражается в ценовых войнах. Воспоминания о таких войнах, со всеми сопутствующими войнам ужасными последствиями, со временем не ослабевают, а глубоко внедряются в коллективное сознание. И даже в хорошие времена мы постоянно ощущаем остаточное действие этих войн. Главным достоянием нашей профессии являются профессиональные знания и способности.

     В чем еще, на Ваш взгляд, заключаются преимущества зубной техники?

    Steger: В сервисе, индивидуальном обслуживание пациентов и в совместной разработке оптимального решения. Изготовление стоматологических реставраций не может опуститься до уровня замены отдельных запчастей. Мы, зубные техники имеем все возможности, для того чтобы позиционировать себя в роли компетентного партнера. Однако, компетентность, это не что-то незыблемое и данное нам изначально, ее нужно постоянно подтверждать и совершенствовать.

     Какие рекомендации Вы можете дать Вашим коллегам, которые пытаются найти себя в бурном море стоматологической отрасли?

    Steger: Важными качествами является бережливость, усердие и, несомненно, скромность. Тот, кто скромен, имеет очень хорошие шансы пережить любую бурю. Кроме того, необходимо уметь изготавливать красивые работы и стремиться к качеству до мельчайших деталей. Эти признаки сделают Вашу продукцию особенной. А все особенное уже давно завоевало внимание человечества. Так же, как газель чувствует, что лев уже сыт, так и наши клиенты прекрасно чувствуют, когда им желают добра. Поэтому, давайте делать им добро!

     Давайте теперь конкретно поговорим о Вашем новом детище – CAD/CAM-системе 5-TEC. Какие инновации Вы снова хотите предложить миру?

    Steger: Если конкретно, то речь идет о синхронизированном 5-осевом фрезерном станке M5 с компьютерным управлением, 2 фрезерными шпинделями, полностью автоматическим оптическим сканером S600,. программным обеспечением для сканирования, моделирования и фрезерования, а также персональным компьютером с монитором. Эмоционально я хотел бы добавить, что я являюсь активным изобретателем и моей самой большой потребностью является постоянно изобретать что-нибудь новое. В нашей лаборатории, в которой работают десять человек, мы постоянно ищем новые решения, что-нибудь пробуем и экспериментируем. Вечерами мы собираемся все вместе, пьем чай, обсуждаем любые новые идеи, а затем стремимся воплотить их в жизнь. Именно так возникли многие наши идеи, например, Airbrush или металлический шпиндель для фрезерования титановых абатментов, балок и одиночных каркасов, которые затем были успешно реализованы.


 

«Вечерами мы собираемся все вместе, (…) обсуждаем любые новые идеи, а затем стремимся воплотить их в жизнь. Именно так возникли многие наши идеи, например, (…) металлический шпиндель для фрезерования титановых абатментов, (…)»

    Если компанию Zirkonzahn нужно было охарактеризовать одним словом, то наверное это было бы слово «безметалловый». Действительно ли это кредо настолько важно для Вас?

    Steger: Я считаю, что безметалловые реставрации обладают целым рядом несомненных достоинств. Прежде всего, с эстетической точки зрения. Такие реставрации целиком имеют белый цвет или цвет зубов и гораздо лучше воспринимаются большинством пациентов. Безметалловые реставрации к тому же более долговечны, поскольку при оседании десны не происходит обнажения никаких темных кромок. Короче говоря: Цвет 100% деталей реставраций должен соответствовать цвету зубов.

    Однако, безметалловый не означает цельнокерамический. Что компания Zirkonzahn собирается делать в этом направлении?

    Steger: Ну, Вы хотите, чтобы я открыл все свои карты (улыбается). 100% своей прибыли мы инвестируем в научные исследования и разработки новых материалов цвета зубов и соответствующих технологий, чтобы впоследствии благодаря апгрейду нашей системы мы могли обрабатывать и эти материалы.


 

Enrico Steger и компания Zirkonzahn позволили нам заглянуть в свои карты. На IDS был представлен фрезерный станок М5 в стеклянном корпусе.

    Глубокоуважаемый господин Steger, позвольте выразить Вам огромную благодарность за этот взгляд в Ваши карты и очень интересное интервью.